Введение во храм Пресвятой Богородицы

 

Все ли происходящее на Литургии мы можем понять и пережить духовно? В этой книге известный священник, протоиерей Алексей Уминский рассказывает о смысле, значении Таинства Евхаристии и шаг за шагом разъясняет все действия, совершающиеся на службе Божественной Литургии. Литургия является основой и центром всего, что совершается в Церкви. Вся православная богослужебная традиция готовит лишь к одному – к Евхаристии. То же происходит и в личной духовной жизни – участие в Таинстве Тела и Крови Иисуса Христа и делает нас христианами. Весь Новый Завет заключается в Жертве любящего Бога, вочеловечившегося и пролившего на Кресте Свою Кровь ради спасения людей. Эта книга написана священником, проповедником, тележурналистом. Эта книга написана искренним и открытым человеком. Каждая его работа – размышление о сокровенном, в каждом его выступлении – честность, независимость и готовность услышать другого.

Книгу можно взять в нашей приходской библиотеке.

 

Творение преподобного Иоанна Лествичника, игумена Синайского монастыря, названное «Лествица, или Скрижали духовные», было написано в VI веке как спасительное руководство к нравственной жизни. Хотя книга была создана для духовного совершенства иноков обители, любой христианин, живущий в миру, может получить с ее помощью надежного путеводителя в Царствие Небесное. Это сочинение христианского богослова, составленное из тридцати ступеней совершенствования, призвано научить человека, как бороться с пороками и страстями, как жить благочестиво и восстановить в душе образ Божий.

 

 

«Несвятые святые» и другие рассказы» — наверное, самая знаменитая православная книга наших дней. Её составили короткие автобиографические рассказы, в большинстве своем, связанные с Псково-Печерским монастырём, где отец Тихон (Шевкунов) начинал свою монашескую жизнь.

Название «Несвятые святые» обозначает всех христиан: ко всем христианам Церковь обращается как к святым («святая святым»), так получается, что по отношению к «настоящим святым», «обычные христиане» — несвятые святые

Сам отец Тихон (Шевкунов) говорит о своей книге так: «Практически все истории, которые вошли в книгу, я рассказывал на проповедях. Всё это — часть нашей церковной жизни. Проповедь… ведь и строится на осмыслении Священного Писания, на толковании церковных событий святыми отцами и на примерах из жизни. Студентам по пастырскому богословию рассказывал эти истории. Рассказывал братии, друзьям. И многие мне настоятельно советовали, а потом и требовали, чтобы истории эти были записаны

Отец Андрей Кураев отзывался о «Несвятых святых» следующим образом: «Это полезная книга. Для человека церковного вся жизнь святого окутана благоуханиями; он с рождения словно ступает по облакам. А отец Тихон в своей книге приближает святых к нам, обычным не героическим обывателям, рассказывает о тех, чья повседневная, будничная святость почти незаметна».

 

Пишет автор книги «Пасха красная» Нина Павлова: «Начну с признания, стыдного для автора: я долго противилась благословению старцев, отказываясь писать книгу об Оптинских новомучениках по причине единственной – это выше моей меры, выше меня. Непослушание – грех, и старец предсказал: «Полежишь полгода пластом, а тогда уж захочешь писать». Вот и дал мне Господь епитимью за непослушание – я надолго слегла и не могла исцелиться, пока не взмолилась о помощи Оптинским новомученикам, решившись, наконец, писать. «Пиши, как писала прежде», – так благословил меня на труд архимандрит Кирилл (Павлов), подсказав тем самым жанр этой книги: не житие – я никогда не писала их, но летопись событий, а складывалась летопись так – в 1988 году Господь привел меня паломницей в Оптину пустынь, и с тех пор я живу здесь, став очевидцем тех событий, о которых и попыталась рассказать на основе дневников этих лет. Такую Оптинскую летопись вел век назад православный писатель Сергей Нилус, и жанр этот достаточно традиционен».

 

Книга представляет собой автобиографические записки очевидца возрождения Оптиной Пустыни – с 1988 года автор постоянно проживает и участвует в жизни обители. Книга являет собой серию рассказов образующих летопись событий и характеров, историй людей, живущих по Божьим заповедям не напоказ, но по зову сердца.

Книга написана живым, доступным языком, раскрывая то прекрасное в душах людей, что делает мир теплее. Характеры и образы героев списаны с простых людей со всеми радостями и бедами. В книге нет высоких слов или напыщенных фраз, описанные в ней истории трагичны в своей обыденности, но вся она пропитана Божественной Любовью. Писательский талант автора, живые и сочные сюжеты заставляют читателя и поплакать и посмеяться над написанным.

Заслуженная популярность Нины Павловой обусловлена ее особым даром – видеть в каждом человеке вне зависимости от его социального положения или статуса ту самую Искру Божию, которая разгоревшись освещает мир вокруг. Герои ее произведений — это совершенно обычные люди, живущие обычной жизнью в обычном мире, но все преображается в одночасье, когда души, ищущей Бога, вдруг незримо касается Христос.

 

Эта книга поможет и взрослым, и детям, которые пришли в храм на главное православное богослужение — литургию. По книге можно следить за ходом службы и тут же получать необходимые разъяснения о том, что поет хор, что происходит в алтаре, как переводятся церковнославянские слова.
Текст литургии сопровождается множеством иллюстраций, которые наглядно показывают моменты службы, предметы в храме. Это пособие — возможность понять и полюбить церковную службу.
Для широкого круга читателей.

 

 

 

«Пролог» — древнерусский житийный сборник, ведущий свое происхождение от византийских месяцесловов, в котором жития святых расположены в соответствии с днями их церковной памяти. Помимо этого «Пролог» содержит большое количество назидательных статей, никогда не помещавшихся в греческих Синаксарях. При краткости изложения они включают поучения Иоанна Златоустого, Василия Великого, Ефрема Сирина, Феодора Студита. «Пролог» украшен занимательными отрывками из древних Патериков, притчами проникнутыми мыслями о покаянии, милосердии, христианской любви к ближнему, духовном совершенстве и спасении души. Настоящий сборник поучений был составлен на основе церковнославянского «Пролога» протоиереем Виктором Гурьевым, известным духовным писателем ХИХ века, и впервые издан в 1889 г.

 

 

 

Этот классический труд всегда пользовался огромной популярностью у православных христиан. До наших дней он является одной из основных книг в библиотеке верующего. Сопоставляя все известные издания и видя их недостатки, Б. Гладков проделал огромную аналитическую работу и, синтезируя все лучшее, создал собственное толкование новозаветных книг, получившее высокую оценку в среде богословов. «Толкование Евангелия» Б.И. Гладкова высоко ценил св. прав. Иоанн Кронштадтский. В наши дни старец наших дней архимандрит Кирилл (Павлов) рекомендовал этот труд своим духовным чадам для изучения и понимания основ христианской веры.

 

 

 

 

Книга «День за днем», написанная неизвестным православным священником и изданная впервые в 1908 году, составлена в виде календаря, который соответствует старому стилю, и предназначена для ежедневного чтения. Автор на примерах из Священного Писания находит ответ на мно­гие сложные вопросы, возникающие у каждого христиани­на на трудном и полном скорбей жизненном пути. Вопросы эти и сегодня остаются актуальными. Удивительно проникновенные слова утешения и ободрения, несомненно, принесут большую пользу каждому благочестивому христианину и любому человеку, решившемуся встать на путь истинной веры.
Уже в наше время эта книга выдержала множество изданий, став любимым чтением современного православного читателя.
Из письма Государыни Александры Феодоровны Анне Александровне Вырубовой, написанного в заключении в Тобольске: «Каждое утро читаю книгу, которую ты мне подарила семь лет тому назад: «День за днем», и очень ее люблю, нахожу много слов утешения».

 

«Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря», составленной священномучеником Серафимом (Чичаговым). Эта книга до нашего времени остается благодатным источником наиболее полных духовно-исторических сведений о Дивеевской обители, четвертом уделе Божией Матери во Вселенной. Через всю жизнь владыка Серафим пронес великую любовь к этому святому месту. О том, как возник замысел написания «Летописи», известно, что через блаженную старицу Пашу было передано повеление батюшки Серафима священнику Леониду Чичагову доложить государю, что наступило время открытия его мощей и прославления. В смущении обдумывая, как исполнить столь трудное послушание, отец Леонид внезапно понял, что нужно записать все рассказы о преподобном Серафиме помнивших его дивеевских монахинь и других современников, а также воспользоваться архивными сведениями Саровского и Дивеевского монастырей и, приведя весь материал в хронологический порядок. Среди тех, о ком рассказывает «Летопись», кто участвовал в ее издании и в канонизации преподобного Серафима Саровского, немало удостоившихся прославления Русской Православной Церковью в лике святых. Многое из того, что говорил великий старец о Дивеевской обители, уже исполнилось в наши дни. Но 120 лет тому назад, когда готовилось первое издание, даже такому известному духовному лицу, как протоиерей Григорий Дьяченко, который был старшим цензором Святейшего Синода и делал правку «Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря», предсказания преподобного Серафима о будущем величии обители под покровом Верховной Игумении, о Канавке, о перенесении плоти старца Серафима в Дивеево, о посещении Дивеева Царской фамилией казались совершенно несбыточными. В настоящей книге публикуется полный текст, подготовленный к изданию в 1896 году, с учетом вычеркнутого цензурой.